1 mars 2014

Laskiaispulla de Mardi Gras !

On les appelle comme on veut : Laskiaispulla en Finlande, Semlor en Suède, vastlakukkel en Estonie. On les mange en revenant d'une ballade en luge ( tradition de Mardi Gras là haut. ) Et il paraît que le roi Adolphe Frederic de Suède en est mort d'indigestion ( merci Léon pour le tips) . En même temps, ce sacré Alfred en a mangé 14. Trempés dans du lait chaud. Après un repas royal bien fourni. 



Mais qu'est ce que c'est d'abord ces pulla de Mardi gras ? Ce sont des petits pains au lait, bien ronds, dont on coupe le chapeau et qu'on fourre de confiture ou de mélange à base de pâte d'amande et d'une (belle) lichette de crème fouettée. L'année dernière j'en avais aussi fait au Limon curd. et c'était un régal. recette donc. Avec un intérieur pâte d'amande et orange. 



Je les ai faite la semaine dernière, en regardant les finlandais gagner le bronze au Hockey... et mangé le rab en regardant les suédois perdre  gnagnagnaaa! ce sont donc des laskiaispulla de la victoire. 

pour la pâte de base : ( pour 20 semlor) 
50 gr de levure fraîche ( 1 cube) 
3 dl de lait
100g de beurre
1 dl de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf ( +1 pour dorer) 
9 dl de farine

pour l'intérieur pâte d'amande
100g de pâte d'amande rapée ( de la couleur que vous voulez) 
les zestes d' 1 orange
1/2 dl de jus d'orange ( j'ai utilisée une orange sanguine, de saison, bien juteuse) 
1 yaourt grec ( ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche) 

2-3 dl crème liquide pour faire la crème fouettée
sucre glace



au boulot, donc : 

1 . chauffer le lait à 37-41°c. le verser sur le cube de levure émietté et mélanger. 

2. Faire fondre le beurre, et l'ajouter au lait-levure. Ajouter ensuite le sucre, le sel et l'oeuf. Bien mélanger. 

3. ajouter la farine en une seule fois. Bien mélanger, mais ne pas trop pétrir. Le mélange doit être souple. ( si on pétrit trop, la mie sera trop dense ensuite). Laisser pousser 20-25 minutes. c'est à dire le temps d'une mi-temps de hockey. Finlande / USA par exemple. 

tu la sens la tension, là selanne ? 


4. former 20 boules ( 60-65 g chacune). les déposer sur papier sulfu ( sur les plaques à pâtisserie donc) et laisser monter 40 minutes. 



5. Préchauffer le four à 225 °c. 

6. dorer les pulla à l'oeuf et enfourner pour 12 minutes. elles doivent commencer à dorer et rester moelleuses. 



7. pendant que ça refroidit, on prépare les intérieurs. et on monte la crème fouettée... en fouettant la crème en fait ( je la monte sans sucre, mais chacun fait comme il préfère) 

les mélanges pour fourrer : 



Option pâte d'amande et orange
c'est simple, on mélange tous les ingrédients dans un bol. et voilà. 



option :  lemon curd. je vous renvoie vers ma recette : lemon curd . j'ai testé une version au citron bergamote qui déchire le slip à sa grand-mère. 

lemon curd


Autres variantes : mousse au chocolat, confiture de framboise. 


C'est au moment de servir, quand les laskiaispulla sont froides, que se passe le montage. on coupe le chapeau, on creuse l'intérieur à la cuillère. On émiette ce qu'on a retiré dans un bol, et on ajoute 1 ou 2 cuillère à soupe du mélange qu'on veut. on remet ça dans la bestiole, on ajoute un belle cuillère à soupe de crème fouettée. On remet le chapeau et on tamise un peu de sucre glace dessus. on peut ajouter des zestes d'orange, de citron, des copeaux de chocolat...  





et on regarde les suédois perdre la finale en bouffant des Semlor ( admirez la symbolique) 

finnois en embuscade


Tous les mélanges se gardent au frais 1 journée ou plus ( jamais le temps de voir si ça tient plus longtemps, j'ai des goinfres qui passsent régulièrement ! ) 

et joyeux Mardi-gras à vous ! 



2 commentaires:

  1. Ca m'a l'air grassement délicieux ! Je tenterai ceux au lemon curd bientot :)

    RépondreSupprimer
  2. ça a l'air fabuleux !! je comprends que l'on puisse en faire une indigestion ;o)
    bises

    RépondreSupprimer