11 novembre 2013

Kermainen lohikeitto : la soupe de saumon




C'est une soupe très simple et très goûteuse. Le saumon est fondant, la crème... Elle évoque les soirées d'hiver en Finlande, quand le soleil se couche à 16h et que la givre recouvre les carreaux. On allume quelques bougies, et on regarde la neige briller par la fenêtre. On entend presque la neige crisser. On peut même aller faire une ballade avant de la rechauffer, cette bonne soupe. C'est un calin pour les papilles. Et comme en ce moment, j'ai plein de souvenirs de neige qui me reviennent...




Et comme la photo de soupe n'est pas terrible, je vous emmène en ballade dans la neige autour de chez mes grands-parents, dans le Kymenlaakso en Finlande.


Evidemment, je l'ai un peu adapté à mes goûts, mais en changeant les épices chacun peut y faire son  petit bonheur.



Ingrédients : (pour 3/4 personnes)
1 oignon
environ 350g de saumon ( 2 pavés à peu près)
500g de pommes de terre
2 dl de crème fraîche
1 l d'eau
1 cube bouillon ( poisson ou légumes)
poivre citronné
1 feuille de laurier
curry
aneth ( frais et sec)
1 citron

Evidemment, ce serait meilleur avec un fumet de poisson fait-maison...



Couper l'oignon. Couper les pommes de terre et le saumon en dés.

Faire le bouillon en faisant revenir les oignons avec sitruunapippuri et curry. Mouiller avec l'eau. Ajouter le bouillon-cube, l'aneth sec ( ou frais, mais c'est dommage)  et la feuille de laurier. Faites bouillir. C'est à ce moment qu'il faut goûter et rectifier à son goût l'assaisonnement.

Ajouter les pommes de terre. Laisser cuire 10 minutes.

Ajouter le saumon. Laisser cuire 10 minutes.

Ajouter la crème fraîche. Remuer délicatement. Arrêter le feu à la 1ère ébullition.

Hors du feu, en servant, ajouter un trait de citron et l'aneth frais ciselé.



Servir avec du hapankorppu ( sorte de Vasa au seigle), du pain de seigle ... ou des vasa.





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