Et comme la photo de soupe n'est pas terrible, je vous emmène en ballade dans la neige autour de chez mes grands-parents, dans le Kymenlaakso en Finlande.
Evidemment, je l'ai un peu adapté à mes goûts, mais en changeant les épices chacun peut y faire son petit bonheur.
Ingrédients : (pour 3/4 personnes)
1 oignon
environ 350g de saumon ( 2 pavés à peu près)
500g de pommes de terre
2 dl de crème fraîche
1 l d'eau
1 cube bouillon ( poisson ou légumes)
poivre citronné
1 feuille de laurier
curry
aneth ( frais et sec)
1 citron
Evidemment, ce serait meilleur avec un fumet de poisson fait-maison...
Couper l'oignon. Couper les pommes de terre et le saumon en dés.
Faire le bouillon en faisant revenir les oignons avec sitruunapippuri et curry. Mouiller avec l'eau. Ajouter le bouillon-cube, l'aneth sec ( ou frais, mais c'est dommage) et la feuille de laurier. Faites bouillir. C'est à ce moment qu'il faut goûter et rectifier à son goût l'assaisonnement.
Ajouter les pommes de terre. Laisser cuire 10 minutes.
Ajouter le saumon. Laisser cuire 10 minutes.
Ajouter la crème fraîche. Remuer délicatement. Arrêter le feu à la 1ère ébullition.
Hors du feu, en servant, ajouter un trait de citron et l'aneth frais ciselé.
Servir avec du hapankorppu ( sorte de Vasa au seigle), du pain de seigle ... ou des vasa.
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