2 juillet 2013

1 pâte = 3 pulla différentes.

Je pars dans 10 jours en Finlande. Je trépigne d'impatience et me plonge dans les sites et autres blogs pour m'imaginer en train de prendre un café à Porvoo, de lire un livre sur les bord de l'Aura à Turku en dégustant une pulla. Et du coup, je m'entraîne pour un Fika. Et c'est avec ma nouvelle recette de base préférée de Korvapuusti que j'ai fait 3 sortes de pulla : des korvapuusti, une tresse-couronne, et des "kanelbullar".Et comme j'ai la production généreuse, j'ai emballé tout ça pour en amener aux copains de la Mafia du Finnois ( et associés)

prêtes au départ !


Recette de base donc :
5 dl de lait
50 g de levure fraîche.
2 oeufs ( + 1 pour dorer)
2 dl de sucre
18 dl de farine environ ( tout dépend beaucoup de l'humidité de la pièce, de la chaleur, de la vivacité de la levure...) . 
100g de beurre mou. ( et 50g pour la suite)
une pincée de sel
cardamome
canelle
sucre perle

korvapuusti


Il est mieux d'utiliser les ingrédients à température ambiante.
Mélanger la levure avec le lait tiédi.
Ajouter les oeufs, le sucre, et les épices. Mélanger. 
Ajouter peu à peu la farine en commençant à pétrir.
Seulement à la fin, ajouter le beurre.
Pétrir jusqu'à obtenir une boule souple.

Laisser monter la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume. Séparer la pâte en trois.

Pour les "escargots":

Kanelbullar
 Celles-ci sont plutôt d'inspiration suédoise.
 Prendre un bout du pâton. L'étaler en rectangle . Tartiner de beurre, saupoudrer de sucre, de cannelle, et de cardamome. Rouler serré. Couper en tranche et les mettre dans des caissettes à muffins. Laisser monter environ 20 minutes pendant que le four chauffe ( 200°c). Dorer avec l'oeuf battu et parsemer de sucre perlé. Mettre à cuire environ 8-10 min ( mon four étant caractériel, les temps de cuisson sont aléatoire chez moi )


Pour les tresses :


Faire trois boudins, les tresser, les mettre en couronne. Laisser monter 20 minutes. et idem : dorure, sucre, cuisson.

Il n'y a plus qu'à se faire un café, se poser le nez au soleil pour un Fika comme là-bas !



2 commentaires:

  1. Hello, je voudrai tester la recette des korvapuusti mais je ne comprends pas la correspondance entre Dl et gr... Peux-tu m'aider ? :'(
    Pourrais-tu aussi m'indiquer la correspondance en levure sèche ?

    Merci mille fois et belle journée !!!

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  2. bonsoir !

    j'ai l'habitude de cuisiner mes recettes en utilisant un verre gradué. c'est comme ça qu'on cuisine dans le grand nord !

    18dl de farine, ça fait un peu plus d'1 kg. . Mais tout dépend de l'humidité de la pièce, de la vivacité de la levure et d'autres paramètres de ce style là. plus elle colle, plus il y aura besoin de farine pour la travailler !

    2 dl de sucre , c'est environ 160g ( mais encore une fois, j'utilise mon verre doseur, donc, c'est à vérifier).

    50g de levure, c'est un cube, c'est équivalent à 15g de levure sèche environ ( on parle bien de levure de boulanger déshydratée, et pas de poudre à lever comme pour les gâteaux... )

    J'espère que c'est assez clair, n'hésite pas à me redemander !

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