prêtes au départ ! |
Recette de base donc :
5 dl de lait
50 g de levure fraîche.
2 oeufs ( + 1 pour dorer)
2 dl de sucre
18 dl de farine environ ( tout dépend beaucoup de l'humidité de la pièce, de la chaleur, de la vivacité de la levure...) .
100g de beurre mou. ( et 50g pour la suite)
une pincée de sel
cardamome
canelle
sucre perle
korvapuusti |
Il est mieux d'utiliser les ingrédients à température ambiante.
Mélanger la levure avec le lait tiédi.
Ajouter les oeufs, le sucre, et les épices. Mélanger.
Ajouter peu à peu la farine en commençant à pétrir.
Seulement à la fin, ajouter le beurre.
Pétrir jusqu'à obtenir une boule souple.
Laisser monter la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume. Séparer la pâte en trois.
Pour les "escargots":
Kanelbullar |
Prendre un bout du pâton. L'étaler en rectangle . Tartiner de beurre, saupoudrer de sucre, de cannelle, et de cardamome. Rouler serré. Couper en tranche et les mettre dans des caissettes à muffins. Laisser monter environ 20 minutes pendant que le four chauffe ( 200°c). Dorer avec l'oeuf battu et parsemer de sucre perlé. Mettre à cuire environ 8-10 min ( mon four étant caractériel, les temps de cuisson sont aléatoire chez moi )
Pour les tresses :
Faire trois boudins, les tresser, les mettre en couronne. Laisser monter 20 minutes. et idem : dorure, sucre, cuisson.
Il n'y a plus qu'à se faire un café, se poser le nez au soleil pour un Fika comme là-bas !
Hello, je voudrai tester la recette des korvapuusti mais je ne comprends pas la correspondance entre Dl et gr... Peux-tu m'aider ? :'(
RépondreSupprimerPourrais-tu aussi m'indiquer la correspondance en levure sèche ?
Merci mille fois et belle journée !!!
bonsoir !
RépondreSupprimerj'ai l'habitude de cuisiner mes recettes en utilisant un verre gradué. c'est comme ça qu'on cuisine dans le grand nord !
18dl de farine, ça fait un peu plus d'1 kg. . Mais tout dépend de l'humidité de la pièce, de la vivacité de la levure et d'autres paramètres de ce style là. plus elle colle, plus il y aura besoin de farine pour la travailler !
2 dl de sucre , c'est environ 160g ( mais encore une fois, j'utilise mon verre doseur, donc, c'est à vérifier).
50g de levure, c'est un cube, c'est équivalent à 15g de levure sèche environ ( on parle bien de levure de boulanger déshydratée, et pas de poudre à lever comme pour les gâteaux... )
J'espère que c'est assez clair, n'hésite pas à me redemander !