Aujourd'hui, c'est la journée
nationale Same. Elle est célébrée le 6 février qui représente la
1ère fois où les Sames ont décidé de se rassembler d'une manière
politique, lors d'une réunion qui a eu lieu en 1917 à Ostersund...
mais ce ne sera pas le sujet du jour. Non. Aujourd'hui ce sera quelques mots sur le fromage et le café. ET oui, il y a un rapport avec les Sames. Pour être
complètement honnête, faire un post sur " la culture
alimentaire same " était un peu ambitieux. ( surtout quelques
jours avant RestaurantDay... ). Donc petit papotage autour du
fromage et du café.
futur ragout... à table |
Quand on pense aux Sames, aux grandes
étendues de neige et de forêt, ce n'est pas forcément le fromage
auquel au pense. Plutôt au ragoût de renne et sa sauce aux airelles
et aux champignons … Mais en tombant sur un vieux bouquin de 1956 "
les lapons des montagnes suédoises", de Ernst Manker, j'ai
appris que les Sames ( sûrement sous l'influence des norvégiens)
avaient l'habitude de traire les rennes. Bim.
Same trayant. |
J'ai fouiné un peu
dans les obscurs recoins d'internet et des bibliothèques et j'ai
compris quelques trucs... Je ne parle en effet toujours pas suédois,
ce qui ne facilite pas les recherches. Mais voilà. Quand les Sames
vivaient d'une économie autonome, le renne leur fournissait la
viande, le lait, le fromage et le beurre et ils pêchaient le
poisson. La traite des rennes était donc chose courante. Dans les
années 60 seul un petit groupe de lapons des montagnes ( à la
frontière Suède/Norvège) pratiquait encore la traite de manière
régulière et fabriquaient des produits laitiers.
Le lait ( beaucoup
plus gras que le lait de chèvre par exemple) des rennes était
utilisé de beaucoup de façon : on le buvait frais, servi dans
le café, ou encore comme base pour le porridge. Et on en faisait des
fromages et du beurre pour le conserver. On le conservait séché ou
gelé après l'avoir fait caillé dans des petites barriques. Le
fromage était fait à base de présure et formé dans des formes en
bois ou tressés ( la forme conditionne le goût). Ces formes étaient
gravées ce qui donnaient de jolis dessins aux fromages. Le fromage,
une fois préparé, avait l'épaisseur d'un pouce. Ensuite, on les
mettait à sécher avec la viande et rejoignait les produits facile à
emporter en voyage. Ce fromage séché servait de crème dans le
café après avoir été découpé en flocons.
Le beurre était fait à partir du
petit lait battu. ( on faisait aussi du fromage à partir de petit
lait) .
forme pour le fromage |
Le café.
Comment ne pas parler du café dans les
pays nordiques ? Les finlandais sont les européens qui boivent
le plus de café. C'est typiquement présenté comme la boisson
préféré des Sames. Pourtant, il n'est apparu en Laponie qu'à
partir de 1870-1880 et il y a eu une vraie pénurie pendant la
guerre... qui a inspiré les recettes de succédané de café les
plus créatives. En Laponie, on se servait surtout d'une espèce de
champignon ( polyporus igniarius ) qui poussent sur les troncs des
bouleau. La façon de préparer le café des Sames est particulière.
Je me rappelle, quand j'étais en Laponie suédoise, d'une Same qui
me racontait que la préparation était très codifiée, pleine de
petits rituels. Par exemple, il ne faut pas mettre le bec de la
cafetière vers l'entrée de la maison ou la tente, car elle apporte
le mauvais œil sur l'invité qui entrera. Le café est intimement
lié à l'hospitalité. La cérémonie du café same me fait un peu
penser à la cérémonie japonaise du thé : on prend le temps de se
poser, on fait bouillir, on déguste. On raconte des histoires, on
discute... je dois avouer que c'est un de mes plus beaux souvenirs de
Laponie et de ma rencontre avec les Sames.
Pour l'aspect technique, le café est
fait dans une cafetière en cuivre, au feu de bois ( ce qui permet à
l'eau de bouillir tout doucement et de ne pas brûler le café ).
On met le café dans l'eau froide et on laisse bouillir. Comme ça,
le café infuse tranquillement et développe ses saveurs.
Je vous renvoie vers la très jolie
interview sur le site « nordic coffee culture » d'Anna,
barista same qui tient son café à Lyksele. Je suis absolument fan.
Pour ceux qui n'aiment pas le café, ils font aussi de très bonnes bières dans le Jämtland, "wild mark, la bière préférée des éleveurs de rennes".
Et pour terminer sur une petite note militante, le premier groupe SlowFood à s'être formé en Scandinavie est SlowFoodSapmi... je dis ça, je dis rien. Mais le lien entre le terroir et les Sames est vraiment important : leur culture traditionnelle alimentaire : renne, baies, poissons est directement tirée de la nature et donc en dépend. ( et du coup, on pourrait parler pollution, mines, Kallak... tout ça n'est pas fini ! )
Et a eu lieu en été 2010 en Laponie Suédoise (Jokkmokk je crois) une grande conférence sur la question des cultures alimentaires " traditionnelles" qui réunissait tous les peuples autochtones du monde.
Les Sames me font un peu penser aux Ainus japonais (traditions culinaires, vie nomade, spécificités physiques...), tu sais s'il y a des recherches à ce sujet ? Vu que tu as, toi aussi, fait une licence INALCO tu as peut-être abordé ce sujet. J'ai fait ma licence LLCE japonais là bas, on a beaucoup parlé des ainus mais je ne me souviens plus des détails. Maintenant que j'en apprends plus sur les Sames, la question me vient à l'esprit.
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